*
中華民國老人福祉協會
本會簡介 本會季刊 活動集錦 認識輔具 福祉資訊 捐款芳名 好站連結 最新消息 電子報
*
*
認識輔具
常見輔具問題及說明
*
本會生活輔具教育推廣教材
*
本會季刊福祉器材專欄
*




*
* *
常見輔具問題及說明
首頁 > 認識輔具 > 常見輔具問題及說明
 
*

 





一、何謂輔具?(蔡建志 治療師)
  所謂輔具,就是可以幫助使用者完成日常生活中的各種活動,提升使用者生活品質的輔助用具。
  適當的輔具可以改善一個人在所處環境中的功能,也可以影響他的運動表現、認知能力和精神反應;相反地,若是選擇了不適用的輔具,對於銀髮族來說,對其生活可能會形成累贅,也可能阻礙正常功能發展。所以選擇適當的輔具是非常重要的。

二、輔具對日常生活的幫助有哪些?(蔡建志 治療師)
  能不依賴他人是一種福氣;但能適切地使用日常生活輔具,才絕對是智慧的表現,它能增加長者們的生活獨立功能,提升其生活便利性,也可預防併發症,甚至減緩疼痛,例如:可固定食物的鉆板,能讓只有單手的中風患者也能為自己甚至另一半準備食物;固定於流理檯邊的毛刷可以只用一隻手便將杯、碗、瓢、盆徹底刷洗乾淨;洗澡時坐在特製的長椅上淋浴不用擔心跌倒;起身有貼心的扶手陪伴著離開浴室,地上的防滑墊減少滑倒的機會;另外,加大尺寸的電源開關,對比強烈的裝潢配色,都稱得上是銀髮族每天生活中不可或缺的好幫手。
  切確利用科技的協助能幫助老人家擁有自信與維護安全外,另使用輔具至少有以下的優點:
1、減少意外災害的發生。
2、降低醫療支出的花費。
3、減少照顧人力的浪費。
4、提高銀髮族的生活機能。
5、增加銀髮族的機動性。
6、提高照顧者與銀髮族長者同住的意願。

三、面對日益老化的家人家庭環境如何整備?(黃劭瑋 治療師)
  大致上應注意居家環境之安全性、便利性,及提升老人日常生活之獨立自主功能及個人獨立空間規劃。

四、若需要輔具可向何單位申請,政府是否提供補助?(黃劭瑋 治療師)
  若領有身心障礙手冊,可向當地縣市政府社會局詢問有關身心障礙者輔具補助相關福利。
  輔具申請流程依各縣市政府規定而有所不同,一般需符合「身心障礙者輔具補助標準表」之相關規定,依不同障別及規定準備如醫師診斷證明或專業治療師評估報告等文件,向戶籍所在地鄉鎮公所提出申請。

五、民眾有哪些管道可知現行輔具有哪些種類及其功能?(黃劭瑋 治療師)
  目前政府單位成立了許多的輔具中心,這些單位都能提供輔具的諮詢及服務。
  另外也有許多民間機構團體也都提供了良好的服務,例如台北第一社會福利基金會、台中瑪利亞社會福利基金會、屏東勝利之家…等。
  當然,您可以就近詢問您的醫師或治療師,他們也都會提供您相關的輔具資訊。
(資料來源:衛生福利部社會及家庭署輔具資源入口網)

六、輪椅壞了可向何單位申請修護?(黃劭瑋 治療師)
  若在產品保固期內可向原購買經銷商尋求服務,或直接向當地縣市政府社會局所屬輔具資源中心詢問。

七、如何讓長輩願意用輔具而不覺得丟臉或被標籤化?(施啟明 治療師)
  這個問題需要從兩個角度考量:對輔具定義的理解、設計者的功力。
  就定義面而言,凡是能用來提升使用者能力、讓使用者得以參與日常生活所需的一切事物的用具都可算是輔具。因此,協助咀嚼的假牙、輔助閱讀的老花眼鏡、甚至是每天搭乘上下樓的電梯都是廣義「輔具」。試問有幾位長輩會覺得使用這些東西很丟臉或標籤化?會覺得標籤化的問題其實在於「普及性」不足,由於有些輔具產品並不是那麼多人使用,以致於讓自信心比較不足的長輩覺得「怪怪的」。建議從「加強正確觀念的宣導」以及「推廣好用的產品」來解決這個問題。
  就設計面而言,如何將輔具產品設計成具有美感、融入日常生活的一般家具用品的造型及線條中,在在考驗著設計者的功力。例如類似沙發造型的床旁便器椅,當它放置在床旁時,不知道的親友甚至會坐在上面跟我們的長輩聊天呢!

八、要如何知道自己需要哪些輔具的協助?(施啟明 治療師)
1、透過專業人員(治療師、醫師、護理師、個管師及社工人員…等)的介紹。
2、到各縣市政府設立的輔具中心尋求輔具建議與評估、試用等服務。
3、參觀國內外醫療器材及輔具展覽活動。
4、上輔具專業的入口網站尋找(衛福部社家署輔具資源入口網:https://repat.sfaa.gov.tw

九、如何搬動行動不便的家人而不會發生意外?(施啟明 治療師)
1、正確的扶持抓握位置:在扶持或搬運行動不便者時,應盡量扶持在靠近重心的位置,如肩胛、腰部及臀部等處;避免抓握四肢,以免造成癱瘓的關節承受過度拉扯而受傷。
2、請他人共同協助:雙人合作進行搬運,不僅可以簡省力氣,同時也可增加安全性。
3、善用移位搬運輔具:市面上有許多協助移位進行的輔具,如移位板、移位腰帶、手動及電動移位機…等,都可以協助照顧者以最省力、最安全的方式,執行搬運功能。

十、照顧者要如何避免腰痛或傷害的發生?(施啟明 治療師)
1、接受正確照顧技巧的訓練:照顧者於照護過程中發生的傷害,絕大部分來自於錯誤的照顧觀念及技巧。各縣市政府每年都會委託專業單位,辦理許多場次的照顧服務員訓練課程,透過這些訓練不僅可以提高照護的品質,同時也可預防照顧者傷害的發生。
2、選擇合適的照護高度:在彎腰進行照護工作(例如在床邊替臥床者擦澡或更換尿布等)時,最容易造成照顧者傷及腰部。選擇適當的照護高度(例如將床面升高)以避免照顧者彎腰進行照護工作。
3、善用「四兩撥千金」的原理:照顧技巧的訓練課程中,常會教導照顧者如何利用人體力學的方式(如槓桿原理等),以達到省力、安全的照護活動。
4、照顧者穿戴必要的護具:如束腰、護腕等。
5、藉助適當照護輔具的協助:如移位輔具、帶輪洗澡椅、電動居家護理床等輔具,都可協助照顧者進行省力、安全的照護活動。

十一、如何為家人選擇適合的輪椅?(施啟明 治療師)
  在台灣,輪椅的種類及配件超過上千種的組合,不同的使用者在不同的使用情境下,適用的輪椅組合也將截然不同。選擇一部適合的輪椅需要考慮的因素非常多,往往需要經過案主本身、照顧者、專業人員、供應廠商以及補助者通力合作,才能正確的配置。
  近年來,政府在國內斥資設置了近二十個輔具中心,並且補助辦理百餘場次的輔具專業人員的培訓課程,目的就是要提供身心障礙者能就近尋求輔具的專業服務;因此,若要為家人選擇適合的輪椅,最好的選擇就是到輔具中心尋求專業治療師的評估服務。




*
中華民國老人福祉協會版權所有    本網站獲行政院研考會補助    地址:23679 新北市土城區民生街9號(土城工業區內)
No.9, Minsheng St., Tucheng Dist., New Taipei City 23679, Taiwan (R.O.C.)
TEL:+886-2-22686436    FAX:+886-2-22686496    E-MAIL:
woet1999@ms48.hinet.net
瀏覽人數:809069
最後更新日期:2018-08-14