*
中華民國老人福祉協會
本會簡介 本會季刊 活動集錦 認識輔具 福祉資訊 捐款芳名 好站連結 最新消息 電子報
*
最新消息
最新消息
首頁 > 最新消息
 

日期
2018-06-22
標題
高失能風險老人恢復自主生活能力之政策與服務發展論壇(已額滿)
檔案下載
錄取名單/報到編號查詢表(PDF)
相關連結
https://goo.gl/mpJzpk


▍已額滿,欲排候補者請填報名表。
▍若您未收到《報名確認通知e-mail》,代表未錄取或候補中,感謝您的配合體諒。
▍錄取名單/報到編號查詢表,請參考<檔案下載>。


一、辦理目的:
  我國老年人口比例已突破14%,超過三百萬人,邁入高齡社會。根據研究統計,80%的高齡者有慢性病,約20%無法生活自理,輔具能協助生活自理,但統計國內每年補助購買或租借的輔具總件數不超過20萬,佔總人口不到1%,相較於日本、歐美等先進國家,明顯不足。
  老人因疾病或意外出院後,多依賴醫院或機構式的復健,但是在生活場域中訓練參與,卻是老人復能的關鍵。目前長照2.0已經將「居家復能」列為給付項目,如何提升出院老人的復能服務使用率,以及整合各專業發展復能服務,是目前推廣復能所面臨的挑戰。此外,國人復能觀念薄弱,對臥病長輩無微不至的照顧,也無意間剝奪了老人主動參與生活的機會。根據家庭照顧者關懷總會的調查,平均一個家庭照顧者要花9.9年照顧失能家屬,不但耗廢時間、精神與金錢,也同時降低了生活品質。
  長照政策除了透過加薪留住照顧人才外,若從「減少照顧需求」的復能角度思考,不啻為解決照顧需求量增加、服務人力不足問題的良策。
  「復能」觀念在國內已經開始萌芽,此次很榮幸邀請到幾位專家,這些年努力推動機構發展「自立支援」、引進「減法照顧」日托模式、推動長照「復能」政策,也邀請到日本專家來分享「輔具」在促進自立生活上所扮演的角色。期待藉此論壇扭轉國人傳統照顧觀念,讓高失能風險老人得以恢復自主參與生活能力,重拾生活樂趣。

二、辦理目標:
  1. 分享「復能」經驗、推廣「復能」觀念。
  2. 從互動中推廣「復能」策略成功的關鍵因素,並協助與會者共同發展與推廣「復能」服務,相互連結資源,以共同發展復能觀念。

三、指導單位:衛生福利部(申請中)

四、主辦單位:中華民國老人福祉協會、中華民國對外貿易發展協會

五、辦理時間:107年06月22日(週五)08:40至16:40

六、辦理地點:台北世貿一館2樓第五會議室(台北市信義區信義路5段5號)

七、參加對象:衛福部、縣市政府衛生及社會局處人員、醫療及長照專業從業人員、相關社福團體等,預計100名。

八、研討議題:
  《開幕》協助參與生活的復能意義
      林添發/中華民國老人福祉協會 理事長
  《引言》失能路上被尋回-我所經歷的復能
      蒙京溥/中國家庭教育協進會 秘書長
  《專題》整合輔具與生活訓練的成效探討
      王志元/中華民國老人福祉協會 秘書長
  《專題》解開照顧束縛.翻轉傳統機構照顧的自立支援模式
      林金立/長泰社會福利慈善事業基金會 執行長
  《專題》越照顧越活力的減法照顧
      吳炯麟/日本株式会社夢のみずうみ社 取締役
  《引言》日本自立支援政策的發展歷程
      李光廷/國立台北護理健康大學長照研究所 兼任副教授
  《專題》日本輔具政策如何促進失能老人重返自立生活
      記虎孝年/日本公益社團法人關西銀髮服務協會 理事長
  《專題》台灣長照復能政策意涵與成功推動政策的關鍵因素探討
      蔡宜蓉/高雄醫學大學職能治療學系 助理教授
  《座談》銀髮浪潮下的孝順新觀點~推動訓練長輩自立,擁抱復能自主生活
      主持人:鄭家鐘/台新銀行公益慈善基金會 執行董事

九、報名注意事項:
  1. 已額滿,願排候補者再上網填寫報名資料。
  2. 本活動免報名費,須事先網路報名,不開放臨時進場。
  3. 每單位限報名2位,以最高機構組織計算。
  4. 本會保留報名者資格審核權力,收到《報名確認通知信》始算報名成功。
  5. 報名網址:https://goo.gl/mpJzpk

十、本案連絡人:王秀真 02-22686436*7705

*
回上頁


*
中華民國老人福祉協會版權所有    本網站獲行政院研考會補助    地址:23679 新北市土城區民生街9號(土城工業區內)
No.9, Minsheng St., Tucheng Dist., New Taipei City 23679, Taiwan (R.O.C.)
TEL:+886-2-22686436    FAX:+886-2-22686496    E-MAIL:
woet1999@ms48.hinet.net
瀏覽人數:796743
最後更新日期:2018-06-15