社團法人中華民國老人福祉協會

最新消息

利用「ISO座墊測試標準」及「國際壓傷臨床指引」作為輪椅座墊個別化適配的參考研討會

一、活動目的:

  綜合考量輪椅使用者皮下組織健康狀態、減壓能力、活動參與及照顧資源等資訊,佐以對市售各款輪椅座墊其材料特性及設計特色的瞭解,輔具評估人員才能依照個別差異,為個案做出最適切的產品選擇建議。

  國際標準組織(ISO)的輔具技術委員會(ISO/TC173)制訂了多項關於輪椅座椅的檢測標準(ISO 16840–Wheelchair seat¬ing Part 2/6/12/13);歐洲、美國壓傷諮詢委員會(EPUAP/NPIAP)及泛太平洋壓傷聯盟(PPPIA)也於2019年共同發表壓傷預防及處理的臨床國際指引(Prevention and Treatment of Pressure Ulcers/Injuries: Clinical Practice Guideline–The International Guideline,以下簡稱CPG)。第一線服務的輔具專業人員在執行輪椅座墊建議時,如何能應用這些國際標準∕指引的視角,來審視產品功能並進行個案需求的配對?

  本研討會上半場將邀請國際醫材集團Permobil Inc.的臨床教育專家Rachel Fabiniak物理治療臨床博士(DPT),對與會者解釋輪椅座椅標準是如何創建的,接著在CPG的背景下介紹當前的ISO標準,並說明為何測試數據可供專業人員於進行輪椅座墊適配時的選擇參考。課程將使用來自眾多ISO標準的盲測數據對各種座墊技術進行比較,以揭示各產品主要的相似和不同之處,以及測試數據的優點與局限,解釋ISO標準可作為臨床決策過程參考工具的原因。

  下半場則將邀請多位國內專家與Rachel共同座談,比較美國、澳洲、台灣的輪椅座墊補助系統,並針對台灣目前市售各式進口輪椅座墊,以ISO標準及CPG視角進行討論。

  本研討會將配合「ATLife 2022 臺灣輔具暨長期照護大展」辦理,期能透過本研討會的分享與討論,提供各界參酌,使我國輔具應用技術及評估能量能與國際接軌。

二、主辦單位:

社團法人中華民國老人福祉協會

三、合辦單位:

雃博股份有限公司

四、辦理時間:

2022年8月4日週四,09:00-12:00

五、辦理地點:

南港展覽館1館5樓504b會議室
(台北市南港區經貿二路1號,捷運南港展覽館站旁)

六、參加對象:

中央及縣市政府輔具業務承辦及評估等相關人員,預計80名。

七、議程安排:

八、講者簡介(依出場順序):

九、報名注意事項:

●已額滿,可報候補。
●免報名費;須事先網路報名,恕不接受現場入場。
●本會保留報名審核權力,收到《錄取通知》始算報名成功。
●繼續教育積分:物理治療師、職能治療師。
●連絡人:許社工 02-22686436*7706。