社團法人中華民國老人福祉協會

最新消息

「吃到人生最後的善終怎麼做」研習會

一、辦理目的:

  食物是生命的來源,我們透過飲食攝取所需的能量及養分,同時也得到了滿足與樂趣。然許多長者因疾病或老衰等問題而造成吞嚥困難,甚至面臨放置鼻胃管的掙扎與兩難;被剝奪、影響生活品質與尊嚴,最是讓被照顧者痛苦、家屬揪心。
  而近年來隨著善終觀念的興起,越來越多人盼望能遠離鼻胃管、持續由口進食。本次活動特別邀請在宅醫療醫師、語言治療師及護理師等多位擁有豐富第一線實務經驗的專家與會,分享醫療照護人員與家屬們如何相互協力、支援,進行吞嚥評估、決策與後續照護、應對等議題,以順應生命的自然需求與歷程,圓滿長者吃到人生最後的心願。

二、主辦單位:

社團法人中華民國老人福祉協會

三、辦理時間:

2024年5月17日(五),13:20-17:00

四、辦理地點:

南港展覽館一館5樓504b會議室(台北市南港區經貿二路1號,捷運南港展覽館站旁)

五、參加對象:

進食吞嚥與安寧照護等相關專業人員、照顧者等,預計100名(本會會員優先錄取)。

六、議程安排:

七、講者簡介(依分享順序):

●洪嘉妙
 臺北榮譽國民之家保健組組長

●王雪珮
 食食樂語言治療所負責人
 雙連安養中心∕健順養護中心吞嚥照護指導老師
 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會常務理事
 台北市語言治療師公會理事
 中華民國老人福祉協會理事

●張凱評
 行一診所所長
 財團法人好家宅共生文化教育基金會董事
 社團法人澄雲死生教育協會常務理事
 社團法人台灣在宅醫療學會常務理事

八、報名注意事項:

1. 已額滿,候補中(本會會員優先錄取)。
2. 公益活動免報名費,須事先網路報名。
3. 每單位至多可報名4位,以最高母機構計算。
4. 主辦單位保留報名審核權力;收到《錄取通知》才算報名成功。
5. 繼續教育積分(已通過):護理師/士、社工師、營養師、語言治療師。
6. 活動連絡人:許社工員 02-22686436*7706。